Rezept: knusprige Schweinshaxe - Fleischerei Bechtel
Besonders beliebt – und auch im Mittagstisch von Fleischereien weit verbreitet – ist die Schweinshaxe. Die Haxe wird zwischen dem Knie-/Ellenbogengelenk und dem Fußgelenk des Schweins abgetrennt und anschließend gepökelt. Knusprig gegrillt und zusammen mit Knödeln und Salat wird sie zu einem zünftigen Menü im Bistro-Bereich vieler Betriebe. Für ein besonderes „Biergarten-Feeling“ kannst du sie aber auch roh bei uns einkaufen und zu Hause selbst zubereiten:
Rezept für 2 Personen
2 Schweinehaxen waschen und trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer ein Rautenmuster in die Haut schneiden. 1 EL Salz mit ½ TL Pfeffer mischen und die Haxen damit einreiben. 2 EL Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und Haxen rundum anbraten. ½ Liter Fleischbrühe und ¼ Liter dunkles Bier angießen und im vorgeheizten Backofen (Umluft 150° C) ca. 2 Stunden schmoren, dabei die Haxen immer wieder wenden und mit Bier übergießen. In den letzten 20 Minuten die Haxen auf den Bratenrost legen und die Temperatur auf 200° C erhöhen damit die Haut schön knusprig wird. Dazu passen Knödel und Salat.
Darf nicht fehlen: Laugengebäck
Bei keinem Oktoberfest – sei es im Privaten zu Hause oder auswärts – darf es fehlen: Das Laugengebäck. Laugengebäck wird aus einem Weizen-Hefeteig hergestellt. Die Teiglinge werden vor dem Backen mit einer wässrigen Natronlauge behandelt. So erhält das Gebäck seine schöne glänzend braune Farbe und den typischen, herzhaften Geschmack. Dieser Klassiker aus Deutschlands Backstuben passt hervorragend zu alle Wiesn-Schmankerln. Vor allem aber zu einer deftigen Brotzeit und zu Weißwurst mit süßem Senf.
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