Rinderbraten mit BĂ€rlauchkruste

đ„© Rinderbraten mit BĂ€rlauchkruste
đ Zutaten (fĂŒr 4â6 Personen):
FĂŒr den Braten:
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1,2â1,5 kg Rinderbraten aus der Keule oder Schulter (z.âŻB. aus Deiner Bechtel-Filiale đ)
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Salz, Pfeffer
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2 EL Butterschmalz oder Ăl zum Anbraten
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2 Zwiebeln
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2 Möhren
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1/4 Sellerieknolle
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2 EL Tomatenmark
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500 ml Rinderfond
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200 ml trockener Rotwein (optional)
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1 TL Senf
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2 LorbeerblÀtter
FĂŒr die BĂ€rlauchkruste:
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1 Bund frischer BĂ€rlauch (ca. 80âŻg)
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100âŻg weiche Butter
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50âŻg Semmelbrösel
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1 EL grober Senf oder körniger Dijon-Senf
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1 Prise Salz & Pfeffer
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1 TL Zitronenabrieb (optional)
đšâđł Zubereitung:
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Braten vorbereiten:
Rinderbraten rundum salzen und pfeffern. In einem BrĂ€ter mit Butterschmalz scharf anbraten. Dann das grob gewĂŒrfelte GemĂŒse dazugeben und kurz mitrösten. Tomatenmark einrĂŒhren, kurz anrösten, mit Rotwein (oder Fond) ablöschen. Fond und LorbeerblĂ€tter hinzufĂŒgen und zugedeckt im Ofen bei 160âŻÂ°C (Ober-/Unterhitze) ca. 2â2,5 Stunden schmoren. -
BĂ€rlauchkruste zubereiten:
BĂ€rlauch grob hacken und mit Butter, Bröseln, Senf und Zitronenabrieb vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse im KĂŒhlschrank leicht fest werden lassen. -
Braten fertigstellen:
Nach der Schmorzeit den Braten herausnehmen und etwas abkĂŒhlen lassen. BĂ€rlauchmasse gleichmĂ€Ăig auf dem Braten verteilen und unter dem Backofengrill 5â8 Minuten gratinieren, bis die Kruste schön knusprig ist. -
Sauce abgieĂen & verfeinern:
Bratensud durch ein Sieb passieren, ggf. mit etwas kalter Butter abbinden oder mit StÀrke leicht andicken. Noch mal abschmecken.
đœ Serviervorschlag:
Dazu passen:
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Kartoffelgratin oder Knödel
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Frischer grĂŒner Spargel oder glasierte Möhren
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Ein Glas krÀftiger Rotwein
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