Themen-Reihe: Nachhaltigkeit bei der Fleischerei Bechtel, Teil 1: Einführung
Mit unserer Themen-Reihe : "Nachhaltigkeit bei der Fleischerei Bechtel" möchten wir Euch einen Einblick in die Produktionsprozesse sowie in die Arbeit hinter den Kulissen bei der Fleischerei Bechtel und des gesamten Fleischerhandwerks ermöglichen!
In mehreren Teilen soll transparent aufgezeigt werden, wie nachhaltig in den Betrieben des Fleischerhandwerks allgemein aber auch speziell in unserem Betrieb gearbeitet wird!
Teil I: Einführung
Das Thema Nachhaltigkeit ist nun schon seit über fünfzig Jahren sehr populär und das
vor allem in der Gesellschaft und in der Wirtschaft (Hülsbeck, Hack, Gerken und Ernst,
2020, S. 4). Es wird mehr und mehr eine nachhaltigere Arbeits-, Produktions- und
Lebensweise gefordert und das über alle Branchen hinweg. Dabei ist aber nicht nur der
Umweltschutz, also die ökologische Perspektive wichtig, sondern nachhaltiges Handeln
zeichnet sich auch durch wirtschaftliche und soziale Vorgehensweisen aus (ZWH, 2021,
S. 6). Auch das Fleischerhandwerk wird mit dem Thema konfrontiert. Dabei stehen
Punkte wie klimaschonende Arbeitsweisen, Verhinderung von unnötigem Müll,
Emissionsverminderung, Vermeidung von Lebensmittelverschwendung sowie bewusster
Umgang mit Energie im Vordergrund. Aber auch die Rohstoffsicherung mit der
Regionalität und die Haltung der Tiere muss berücksichtigt werden. Ein weiterer wichtiger
Faktor der Nachhaltigkeit ist die Sicherung von Arbeitskräften und Auszubildenden (DFV,
2020, S. 28 a), denn ein großes wirtschaftliches Problem der
Fleischerhandwerksbetriebe ist, dass sie ihre Firmen nicht vergrößern oder erhalten
können, da ein Mangel an Fachkräften besteht (ebenda, S. 82 a). Um die Akzeptanz der
Verbraucher nicht zu verlieren muss die Fleischwirtschaft sich neu erfinden. Dies setzt
aber auch voraus, dass für die komplette Wertschöpfungskette Verantwortung
übernommen wird und nicht nur für den eigenen Teil des Unternehmens. Dafür müssen
neue Partnerschaften und Kooperationen eingegangen werden, die innovative
Vorgehensweisen ermöglichen (Reinert, 2021). In der folgenden Beitragsreihe zum
Thema Nachhaltigkeit im Fleischerhandwerk zeigen wir euch welche Praktiken in der
Branche umgesetzt werden. Freut euch über spannende Posts zu den Themen: Effizienz
in der Produktion, Lebensmittelverschwendung verhindern, Umweltschonende
Verpackungslösungen, Fachkräftemangel entgegenwirken, Mitarbeitermotivation und
Digitalisierung der Betriebe.
(c) Text Anna Maria Bechtel
Quellen:
Hülsbeck, M., Hack, A., Gerken, M., Ernst, R. (2020): Nachhaltigkeit in
Familienunternehmen. Wittener Institut für Familienunternehmen (WIFU), Department für
Management und Unternehmertum, Fakultät für Wirtschaft und Gesellschaft, Universität
Witten/Herdecke .
Zentralstelle für die Weiterbildung im Handwerk e. V. (ZWH) (2021): Lebensmittelhandwerk
in NRW: Innovativ und Nachhaltig. Düsseldorf: Zentralstelle für die Weiterbildung im
Handwerk e. V.
Deutscher Fleischer-Verband (DFV) (2020) a: Jahrbuch 2020. Butzbach: MEDIAtur GmbH.
Reinert, H. (2021): Was kommt, was bleibt, was geht?. In: Fleischwirtschaft, 7 vom
15.07.2021, S. 28-46.
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