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Schweinekrustenbraten mit Sauerkraut und Semmelknödeln

Rezept: Schweinekrustenbraten mit Sauerkraut und Semmelknödeln

Zutaten für 4 Personen

Für den Schweinekrustenbraten:

  • 1,5 kg Schweinebraten (mit Schwarte) – erhältlich bei der Fleischerei Bechtel!
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 1 Lauchstange
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 ml Fleischbrühe
  • 200 ml Bier (optional, für die Kruste)

Für das Sauerkraut:

  • 500 g Sauerkraut
  • 1 Zwiebel
  • 1 Apfel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Wacholderbeeren
  • 250 ml Apfelsaft
  • 1 EL Butterschmalz

Für die Semmelknödel:

  • 6 altbackene Brötchen
  • 250 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1 EL Butter

Zubereitung

Schweinekrustenbraten:
  1. Vorbereitung:

    • Die Schwarte des Bratens rautenförmig einschneiden (nur die Haut, nicht das Fleisch).
    • Den Braten großzügig mit Salz und Pfeffer einreiben, insbesondere die Schwarte.
  2. Anbraten:

    • Den Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
    • Das Fleisch in einem Bräter auf der Fleischseite in etwas Öl scharf anbraten, dann herausnehmen.
  3. Gemüse vorbereiten:

    • Zwiebeln, Karotten, Lauch und Knoblauch grob zerkleinern und im Bräter anrösten.
    • Den Braten mit der Schwarte nach oben auf das Gemüse legen.
  4. Garzeit:

    • Fleischbrühe angießen und den Braten im Ofen etwa 2 Stunden schmoren lassen.
    • Zwischendurch mit dem Bratensaft übergießen und bei Bedarf Flüssigkeit nachgießen.
  5. Kruste knusprig machen:

    • Nach der Garzeit die Temperatur auf 220 °C erhöhen.
    • Optional die Schwarte mit Bier bestreichen und etwa 15 Minuten knusprig braten lassen.

Sauerkraut:
  1. Zwiebel fein würfeln und im Butterschmalz glasig dünsten.
  2. Apfel schälen, reiben und dazugeben.
  3. Sauerkraut, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Apfelsaft hinzufügen.
  4. Bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Semmelknödel:
  1. Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. Milch erwärmen und darüber gießen.
  3. Zwiebel fein hacken, in Butter glasig dünsten und zusammen mit gehackter Petersilie zu den Brötchen geben.
  4. Eier hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, alles gut vermengen.
  5. Aus der Masse Knödel formen und in leicht siedendem Salzwasser etwa 15 Minuten ziehen lassen.

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