Rezept: Schweinekrustenbraten mit Sauerkraut und Semmelknödeln
Zutaten für 4 Personen
Für den Schweinekrustenbraten:
- 1,5 kg Schweinebraten (mit Schwarte) – erhältlich bei der Fleischerei Bechtel!
- Salz, Pfeffer
- 2 Zwiebeln
- 2 Karotten
- 1 Lauchstange
- 2 Knoblauchzehen
- 500 ml Fleischbrühe
- 200 ml Bier (optional, für die Kruste)
Für das Sauerkraut:
- 500 g Sauerkraut
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Wacholderbeeren
- 250 ml Apfelsaft
- 1 EL Butterschmalz
Für die Semmelknödel:
- 6 altbackene Brötchen
- 250 ml Milch
- 2 Eier
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Petersilie
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 1 EL Butter
Zubereitung
Schweinekrustenbraten:
-
Vorbereitung:
- Die Schwarte des Bratens rautenförmig einschneiden (nur die Haut, nicht das Fleisch).
- Den Braten großzügig mit Salz und Pfeffer einreiben, insbesondere die Schwarte.
-
Anbraten:
- Den Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Das Fleisch in einem Bräter auf der Fleischseite in etwas Öl scharf anbraten, dann herausnehmen.
-
Gemüse vorbereiten:
- Zwiebeln, Karotten, Lauch und Knoblauch grob zerkleinern und im Bräter anrösten.
- Den Braten mit der Schwarte nach oben auf das Gemüse legen.
-
Garzeit:
- Fleischbrühe angießen und den Braten im Ofen etwa 2 Stunden schmoren lassen.
- Zwischendurch mit dem Bratensaft übergießen und bei Bedarf Flüssigkeit nachgießen.
-
Kruste knusprig machen:
- Nach der Garzeit die Temperatur auf 220 °C erhöhen.
- Optional die Schwarte mit Bier bestreichen und etwa 15 Minuten knusprig braten lassen.
Sauerkraut:
- Zwiebel fein würfeln und im Butterschmalz glasig dünsten.
- Apfel schälen, reiben und dazugeben.
- Sauerkraut, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Apfelsaft hinzufügen.
- Bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Semmelknödel:
- Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
- Milch erwärmen und darüber gießen.
- Zwiebel fein hacken, in Butter glasig dünsten und zusammen mit gehackter Petersilie zu den Brötchen geben.
- Eier hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, alles gut vermengen.
- Aus der Masse Knödel formen und in leicht siedendem Salzwasser etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Kommentar schreiben