Grünkohl - Das Superfood mal anders
Endlich gibt es wieder Grünkohl! Das typische Wintergemüse gehört zu den Kohlsorten mit dem höchsten Gehalt an Vitamin C.
Grünkohl mit Kasseler und Kochwurst oder Pinkel ist ein Klassiker der norddeutschen Küche.
Bei uns in der Schwalm kommen auch gerne mal geräucherte Kartoffelbratwürstchen oder Polnische mit in den Topf.
Grünkohl ist im wahrsten Sinne des Wortes ein Evergreen. Hatte das Gericht lange Zeit ein etwas verstaubtes Image, wird der Grünkohl an sich inzwischen als „Superfood“ gefeiert. Warum? Mit einem Vitamin-C-Gehalt von etwa 100 mg pro 100 g Kohl (zum Vergleich: eine Zitrone enthält etwa 50mg Vitamin C pro 100g) punktet das Gemüse besonders in der kalten Jahreszeit.
Außerdem enthält der Kohl größere Mengen weiterer wichtiger Nährstoffe wie Kalium, Calcium und Eisen.
Doch während der Grünkohl-Saison kann man den Kohl auch mal anders genießen. Kombiniert mit Hähnchenbrustfilet zum Beispiel schmeckt das grüne Gemüse besonders gut. Hier findet ihr das Rezept für Grünkohl mit Hähnchenbrustfilet aus dem Wok!
Grünkohl mit Hähnchenbrustfilet aus dem Wok
Zutaten:
500 g Hähnchenbrustfilet --> Gleich hier bestellen!!!
850 g Grünkohl
200 g Möhren
1 große Zwiebel
1 kleines Stück Ingwer
2 EL Sonnenblumenöl
300 ml Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
Pinienkerne
Zubereitung
Zunächst das Hähnchenbrustfilet trocken tupfen und klein schneiden. Von dem Grünkohl die Blätter abbrechen und entlang der Mittelrippe abzupfen. Ein Spülbecken mit Wasser füllen und alle Blätter gründlich darin waschen. Dann den Grünkohl in ein Sieb geben und erneut unter laufendem Wasser putzen. Die Karotten ebenfalls waschen und in dünne Streifen schneiden. Nun Zwiebel und Ingwer schälen und klein schneiden.
In einem Wok (oder einer großen Pfanne) kurz die Pinienkerne rösten und beiseitestellen. Dann das Sonnenblumenöl in den Wok geben auf mittlerer Stufe erhitzen. Zunächst das Hähnchenfleisch für ein paar Minuten braten, bis es gar ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend das Filet aus der Pfanne nehmen. Nun Zwiebeln, Ingwer sowie Möhren in der Pfanne dünsten. Grünkohl dazugeben und erneut für ein paar Minuten braten. Alles mit Gemüsebrühe ablöschen und für ungefähr 5 Minuten kochen.
Jetzt das Fleisch hinzugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Pinienkernen bestreut servieren.
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